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생활정보

매생이 효능 몰랐던 분들을 얼른 챙겨드셔요.

정보의 호수 2018. 1. 16. 15:26

 

얼마전까지 춥더니 오늘은 좀 괜찮은 하루입니다.

 

나이를 한살 두살 먹다보니깐

 

예전에는 무조건 맛난 것만 찾았는데

 

이제는 몸에 좋은 걸 찾게 되더라구요.

 

그러면서 알게 된 음식이 바로 요녀석인데요.

 

오늘은 매생이 효능에 대해 알아볼까 합니다.

 

 

 

 

이 파래나 김처럼 생긴 매생이는

 

보통 죽처럼 끓여먹는 것이 일반적인데요.

 

먼저 칼슘과 무기질이 풍부해요.

 

성장하는 아이들에게 좋고 갱년기 여성분들이 겪는 질환 중 하나인

 

골다공증을 예방해주는 효과가 있다고 합니다.

 

 

그리고 철분이 많이 포함되어 있는데요.

 

같은 양의 우유에 들어있는 양보다 30~40배 가까이 많다고 합니다.

 

철분이 많이 필요한 임산부에게는 정말 필요한 음식이라고 할 수 있습니다.

 

간이나 다른 철분을 섭취하는데 기호에 따라 어려운 사람들에게는

 

쉽게 먹을 수 있어서 더욱 좋은 것 같아요.

 

 

또한 다이어트에도 상당히 좋은데요.

 

풍부한 식이섬유와 낮은 지방 함유량 거기다 칼로리도 낮아서

 

체중관리하는 분들에게는 참 좋습니다.

 

어느정도 먹으면 포만감까지 느껴지니

 

이건 저도 솔깃하는 효능이네요 :)

 

 

 

매생이를 먹으면 특유의 미끌하면서 끈적거림이 있을 건데요.

 

일긴산이라는 성분때문에 그렇다고 합니다.

 

근데 이 녀석이 아주 효자인데요.

 

체내에 있는 독소에 붙어서 나중에 배출이 된다고 합니다.

 

즉 몸 안에 있는 찌꺼기인 노폐물을 없애주는 효능이 있다는 것이죠.

 

 

마지막으로 숙취해소에 좋다고 하는데요.

 

 

아스파라긴산이라는 알콜을 분해해주는 성분이 있어

 

술먹은 다음날에 먹으면 해장이 된다고 하네요.

 

우리가 흔히 먹는 콩나물보다 3배 정도 많다고 하니

 

뭐 확실하다는 것이겠죠.

 

그래도 콩나물국의 시원함이 좋긴 하지만요 :)

 

이상 매생이 효능에 대한 이야기 마칩니다!