관리 메뉴

벨벳의 하루충전소

통조림 유통기한 확실히 알고 먹자구요! 본문

생활정보

통조림 유통기한 확실히 알고 먹자구요!

정보의 호수 2017. 8. 3. 11:56

유난히 배가 고픈 하루입니다.

 

이럴땐 여러가지 음식이 생각나는데요.

 

하지만 늘 그렇듯 욕심에 비해

 

보관할 수 있는 양은 한계가 있죠.

 

그러한 욕심을 채워줄 수단 중에 하나가 바로 통조림인데요.

 

오늘은

 

통조림의 유통기한에 대해 이야기해보고자 합니다.

 

 

보통 통조림으로 해놓으면

 

굉장히 긴 유통기한 덕분에

 

오래오래 두고먹을 수 있다고 생각하는 분들이 많죠.

 

(저도 그랬어요ㅠㅠ)

 

하지만 평균적인 유통기한은

 

보통은 3년에서 5년까지 간다고 합니다.

 

 

 

그리고 중요한 사실은

 

밀폐와 살균처리를 해서 오래가는 것이기 때문에

 

뚜껑이 조금이라도 열리는 순간!

 

그 유통기한은 급속도로 줄어든다는 사실

 

괜히 열어두고 보관했다가

 

급하게 상하는 통조림을 보기 싫으시다면

 

개봉 후에는 빨리 드시는 것이 좋겠죠?

 

 

아까 말한 밀폐와 살균처리라는 말을 조금 더 보태면

 

산도를 조절할 수 있는 식초나 소금을 첨가해서

 

유통기한을 늘리는 방법도 씁니다.

 

보통 보면 통조림에 있는 내용물들이 조금 시거나

 

짠 느낌 있죠? 그런 이유에서입니다.

 

 

 

오래 보관하는 것이 용이하다지만

 

빨리 먹는게 좋다는 것도 이러한 이유입니다.

 

캔이 거의 대부분 중금속이기 때문에

 

시간의 흐름에 따른 부식도 무시 못하죠.

 

건강을 위해서는 솔직히 안먹는 것도 방법이지만

 

먹어야 한다면 빨리 처리하는 것이 좋습니다.

 

 

사실 이렇게 장황하게 썼지만

 

쉽게 설명하자면

 

3~5년이지만 최대한 최근에 만들어진 것이 좋고

 

개봉 후에는 빨리 먹을것!

 

이 정도로 설명이 가능하겠군요ㅎㅎ

 

 

 

요즘은 다양한 먹거리가 나오면서

 

우리가 선택할 수 있는 시대입니다.

 

그만큼 우리 몸에 좋은 것 나쁜 것을 구별할 수 있죠.

 

그러기 위해서는 이런 상식은 알고 있으면 많은 도움이 되실 겁니다.

 

이상! 통조림 유통기한이였습니다~