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꼬막 삶는법 손질법 효능★꼬막에 대한 모든 것을 알아보죠! 본문

일상

꼬막 삶는법 손질법 효능★꼬막에 대한 모든 것을 알아보죠!

정보의 호수 2017. 11. 8. 10:30

11월 제철음식이라고 하면 주로

 

해산물을 꼽을 수가 있는데요.

 

그 중에서도 옛날 밥상에 빠지지 않던

 

간장에 찍어먹어도 초장에 찍어먹어도 맛나던

 

우리의 영원한 밥도둑인 꼬막

 

하지만 손이 많이 가는 음식이니만큼

 

정확하게 알고 먹는 것이 좋을 것 같아

 

꼬막 삶는법 손질법 효능까지 싹다 준비해와봤어요.

 

 

일단 삶는법은 박박 씻은 꼬막을

 

소금물에 담궈서 안에 있는 진흙이나

 

불순물을 뱉어내게 만들어 준 다음

 

(요것을 해감이라고들 하죠)

 

푹 잠길 수 있도록 물을 넉넉하게 넣은 다음

 

한쪽으로 저으면서 삶습니다.

 

 

 

 

그러다보면 애들이 하나같이 입을 살짝 벌리는

 

시간이 오면 그때 불을 꺼준다음

 

천천히 저어주면서 나머지를 익히시면 됩니다.

 

조금 더 익히는 것은 상관없지만

 

덜 익히게는 먹지 않는 것이 좋으니

 

골고루 입을 벌리면 그때 불을 꺼주세요!

 

 

 

다 삶으면 잽싸게 물기를 뺀 다음

 

찬물로 헹궈주는 것이 필요한데요.

 

뭐 알만한 분들은 아시겠지만

 

식감을 더 탱탱하게 만들어주는 것이죠.

 

이 정도만 해줘도 사랑받는 반찬인

 

꼬막을 맛나게 먹으실 수 있습니다.

 

 

 

아 그리고 삶기 전에 손질을 하는게 필요하겠죠?

 

박박 비비는데 뭘 넣고 비비

 

굵은 소금을 넣고 비벼주시면 되요.

 

껍질에 묻은 이물질이 씻겨내려간다고 합니다.

 

그리고 아까도 말했지만 소금물로 해감을 하는데

 

숟가락을 하나 올려두세요.

 

해감속도가 빨라집니다.

 

 

꼬막의 효능은 일단 아이가 있는 주부님이라면

 

많이 먹이시는 것이 좋은데요.

 

단백질 칼슘 철분이 풍부해서

 

성장하는데 크게 도움을 준다고 하네요.

 

그리고 저칼로리 음식이기 때문에

 

식단관리하는데도 좋구요.

 

베타인이라는 효소가 지방간도 예방해줘서

 

간건강에도 좋다고 하네요.

 

 

 

제가 참 꼬막을 좋아하는데요.

 

매년 11월만 되면 너무 신이 나네요.

 

저도 오늘 저녁은 꼬막을 사서 먹을려고 해요.

 

다들 맛나게 많이들 드셔요.

 

꼬막 삶는법 손질법 효능이였습니다!